Wednesday, April 19, 2017

澳洲遊之雪梨篇

這次澳洲之旅要追溯到廿多年前爸爸還未退休那時:他和媽媽計劃首次到訪「新大陸」澳洲並探望已移民該地的大舅父,不過公司大老細不放人,唯有把計劃押後。之後他們遠遊的配額都給了美加探望寶貝孫兒女,媽媽病後至去年過身,都沒有機會實現此計劃。人生苦短,我和姐姐決定帶同爸爸把澳洲之行實踐,當然媽媽精神也和我們同在!是次旅程最先出發的是姐姐,她先到香港的家再陪同爸爸直飛雪梨,而我則從三藩市飛往紐西蘭奥克蘭轉機到雪梨,我過關後行至取行李區途中就會合了爸爸和姐姐,一出閘見到多年未見的long time family friend, 即我的契大佬來接機,他多年前已移民澳洲,為公為私又來來回回港澳之間;他帶我們到第一站Eastwood食午餐, 這是一個唐人舖林立的小鎮,十分興旺,之後再到他們新居探訪。在酒店小睡兩小時後,來和我們相聚的是闊別多年的舅父和表哥,表哥先帶我們到新旅遊點Barangaroo,  不過拍了幾張照片後即開始下雨,我們趕回車上不久即變傾盆大雨!下一站是表哥位於市郊的大宅,舅父在當天早上已到Eastwood街市買餸,我們到達時表嫂已把火鍋準備好,這一餐有蝦有魚有蠔有鮮鮑魚等等,新鮮豐富又美味;更重要的是多年不見卻不減大家情誼,談得停不了口!老實說,我因為性格關係不易和人溝通,尤其是甚少接觸的人,我想血濃於水的力量實在不少呢。
Sights from Barangaroo, hot pot dinner with uncle and cousin

當晚大jet lag前前後後共睡了四小時左右,幸好有WhatsApp好友們和FM92.9 ABC Classic古典音樂電台陪伴。第二天先到所住Holiday Inn(題外話:小時候跟爸媽旅遊,表格上填地址default是Holiday Inn,  這次可能是首次名符其實) 的維多利亞街尾的Glider喝杯咖啡,在King's cross這個旺區當然不乏潮店。是次旅程的重頭節目其實是遊船河,在上船之前夠時間到一個旅遊點,我們選擇了雪梨版漁人碼頭:Sydney Fish Market,  場內的店各自為政:每家店的椅桌只能進食該店食品,所以我們轉了一次場,第一家Christie’s點的是早已煮好的海鮮,味道僅屬一般;第二家Peter’s我們即叫即整牛油蒜汁青口,才是真正美味!

在下船後,我還有一天時間參觀雪梨其他名勝,作為樂迷及SOH 家成員,當然首選是雪梨歌劇院(Sydney Opera House,  縮寫為SOH) 。我們未到早上九時已下船,在酒店放下行李後,到七仔買張澳寶咭(即雪梨八達通or Clipper for bay area folks),  然後到Museum站坐鐵路T1線在Circular Quay(讀作key) 下車,又回到郵輪碼頭重會我們早上下的船!其實歌劇院就在碼頭對面,我們在船上房間露台已看了很久呢!行到歌劇院才十時,購票參加導賞團,盛惠每位AU$37, 導賞員詳細介紹歌劇院計劃來龍去脈及建築細節,還有機會看了一點管弦樂團排練Elgar Cello concerto及芭蕾舞團排練當晚演出的現代作品Faster,  實在值回票價,只是辛苦了爸爸多爬樓梯。

當天演出的「重頭戲」應是Carmen,但那是我最不喜歡的歌劇之一,演出地點又只是室外。導賞團結束後,我們沒有購歌劇票,過去車站附近吃個午餐,光顧要算最便宜的banh you越南包,其實水準遠不及三藩市唐人街賣的,然後再幫襯自稱最佳咖啡店喝一杯Flat white(實在不差)。

午餐後要坐火車回酒店房,出遊經驗豐富的爸爸提議不妨坐相反方向遊遊火車河,可過橋到海港北岸欣賞風光,結果我們一路坐到好像大圍站的Chatswood才回程,搭錯車再回到Circular Quay再一次和郵輪告別才成功返回酒店房。

下一站我決定去Darling Harbour,  沿著利物浦街(名字實在改得差勁) 有很多食肆,看來相當繁榮,也經過一個(中國友) 誼(公) 園,建築相當有特色的ICC, 以及停泊了戰艦潛艇的海防博物館,在Harbourside商場的Hard rock購物及在Foodcourt喝過澳洲本土連鎖店Gloria Jean的咖啡店後,我們走過Pyrmont bridge, 打算回到海港另一岸找間餐廳吃晚飯,誰知六時半後特價餐時段結束後,正價餐都比Foodcourt貴得多,幸好有唯一一家Tokio hotel全晚均有特價,我們一邊欣賞夜景,一邊聽木結他及R&B歌手二人組演出,一邊進膳(牛扒,漢堡包,蘋果雞沙律,合計AU$65也算合理) 再走路回酒店。
Top L Clockwise: Darling Harbour, Anzac Memorial, Chatswood Train station, Mussels from Peter's
Sydney Fish Market, Sydney Opera House (SOH)

我休息片刻後,八時半走路到廿分鐘外的505, 固然因為它最近酒店,更因為它是澳洲#1 jazz club, 雖然不知當晚演出的Old School Funk band是何方神聖,到此一遊總沒錯,事實上當晚的funk jazz演出的確火花四濺,十分精采!打道回府時才十一時半,街上還頗有遊人,尤其是有得賭錢的VIP lounges.  我在Hyde Park打了一個白鴿轉參觀了澳紐聯軍紀念碑及巨型子彈雕塑後才回酒店房睡覺。


第二天一早在Hyde Park Inn住客有九折優惠的Bahista Cafe 231喝過Toby's coffee吃過牛角包做早餐後,才乘坐AU$18.5一程的火車,只需十五分鐘便到國際機場登機回程。

之前一晚的精采爵士樂依然縈繞耳際,我聽了Air New Zealand在機上娛樂提供的Ron Samsom大碟Ace Tone,除此之外還聽了幾張紐西蘭爵士樂好手的作品:The Rodger Fox Big Band Plays New Zealand(碟名X) 及Phil Broadhurst Quintet的Panacea。航空公司撐本土音樂,抵讚!

以下是姐姐提供的後記:我們送完弟弟到火車站後,決定在行程的最後一天參觀雪梨市中心(Central Business DistrictCBD)的建築物,很多都有超過百年的歷史,我們先後到過Queen Victoria Building,Pitt Street Mall 和 St. Mary's Cathedral ,最後在Hype Park行了一轉再回酒店休息。這天亦大飽口福,有機會嘗到了唐人街八樂居的香港點心和雪梨鼎泰豐的小籠包,點心的水準和香港不相伯仲,鼎泰豐的牛肉麵卻比小籠包更出色,多謝舅父和同學的款待。
翌日和爸爸坐計程車到雪梨機場打道回府,在機場品嚐了一杯cappuccino ,為澳洲雪梨之旅畫上完美句號。
這趟旅行我最珍惜一家人寶貴的相聚時刻,感覺媽媽也一直在大海相伴。

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Tuesday, April 18, 2017

澳洲遊之船河篇

去年住在澳洲的舅父跟爸爸提到有郵輪由香港到澳洲,於是我們搜尋了一下,該行程對於仍在工作中的我們實在太長,不過因此對去澳洲遊船河產生了濃烈興趣,雖然我看過不少Aussie rule football及Super rugby, 對澳洲地理的認識實在極淺,只是頗想去一次「傳說中的昆」士蘭省,見Royal Caribbean International 有船(Radiance of the seas)去,開船日子日數及價錢皆合適,就跟隨gut feeling參加了。我上一次遊船河坐的是迪士尼的船,不知是否因為那次是第一次,樣樣都新鮮,記憶中整體感覺相當一流,包括飲食活動表演及設施,可見迪士尼管理層為每位顧客營造VIP experience方面,在員工培訓等各方面下了不少功夫,例如在等候登記上船的大堂已有米奇等角色歡迎大家,上船一刻又會準確宣告上船家庭之姓氏。這些Royal Caribbean就通通差了一皮。下船當晚我去了jazz club,恍然明白應該如何形容這次船河的體驗!首先我要兜兜圈子,寫寫Radiance上的音樂表演:在泳池邊、大堂及酒吧等地方,每天有起碼三四次演出,演出者包括玩奏輕音樂輕爵士的木結他小提琴二重奏,演唱鄉謠老歌為主的電結他手女歌手二重奏,通天老倌的四人rock band,自彈自唱新舊流行曲的鋼琴佬,他們有幾個共通點:技術都是很精鍊和廣博,例如我心目中認為相當不易玩的jazz standard即興演奏,他們都應付自如;從容不迫演出的效果都是令人聽得很舒服,名符其實地smooth。和這種感覺截然不同的是我在雪梨市内505 jazz club觀看Old School Funk Band的演出:老實說,玩funk jazz的技術要求我敢講低於傳統jazz standards:伴奏方面不停重覆的部份相當多,獨奏也可以不用不斷轉keys and scales. 當然,jazz club聽眾對音樂要求就比大堂酒客高不知多少倍,樂手面對如此挑戰自然不能從容對待,反而傾向敢於冒險,投入高能量,也就是由「技」昇華至「藝」的水平!這次Royal Caribbean Radiance of the Seas昆士蘭之旅,整體上就是前者。(當然,我無意貶低船上音樂人的水平,好可能他們都像電影中那些日間為揾食玩不喜歡的商業化音樂,下班後才在jazz club大展所長?)


此船稱得上高水準的是幾間船費不包的「特色」餐廳,我們一上船吃過第一餐自助late lunch後就成功被推銷買下每人US$75光顧三間特色餐廳的優惠「套餐」,首晚就在Samba Grill吃晚餐,作為喜歡食扒的非食家,我一直想試試由侍應把整串肉帶到餐枱由食客切下那種巴西式燒烤,今次食得津津有味!第二間特色餐廳是意大利菜Giovanni’s Table,第三間則是美式扒房Chops Grille,也都是絕對超值:在美加25元吃不到如此水準,而且已包含稅!至於其餘五個晚上去main dining room吃晚餐,在成功爭取到我家三人不用在520號枱「搭枱」,可以自己獨家坐501號枱後,每晚都很enjoy:其一是菜色選擇多水準佳,其二是來自印度的阿里生及印尼的啟德兩位侍應的親切服務,他們和我們分享了不少家庭逸事。啟德那支輕盈可單手操作之胡椒磨筒更是他從Amazon買入的私伙傢生!唯一不解之謎是從未見有另一家人坐520號枱,不知我們原本被分配和那一家人搭枱呢?


讚完又要彈:船上員工服務態度,感覺上往往都是敷衍了事!我剛上船,在櫃檯旁找了一位女職員詢問水機位置,她只答了我一句:「沒有」!反而是在旁的一對熟路乘客夫婦教我在何處取水,同時亦可先跟執房職員交帶每天裝水。另外有一晚十一點半我想醫肚,問櫃檯另一位女職員,她說所有餐廳已關,只能call room service, 我不想吵醒房內的爸爸,只好吃了自己帶上船的powerbar, 後來再查證,其實有一兩間開得很晚。還有,我們參加shore excursion, 在Airlie beach碼頭等待,預定出發時間已到,船公司一位男負責人一味玩手機,我們向他查詢,他只是叫我們繼續等,而其他醒目的旅客早已走出碼頭在車前排隊!


這架車及shore excursion也值得一提:本來我們早已報名及支付了由Airlie beach 前往參觀世界知名奇景大堡礁,可惜活動卻在兩週前因颱風破壞了該區而被取消。於是我們選擇了坐旅遊點不時會見到的水陸兩用「鴨仔車」作為「退而求其次」的替補活動,雖然我們都想坐該車已久,不過真正坐上卻感到不外如是:其一,下水和上水其實沒有甚麼特別感覺,和一般開船開車沒有分別;其二,鴨仔行走的水路,有部分和穿梭郵輪及碼頭的駁艇路線重覆,所以在車上的感覺是:我們不是剛剛才從那裡來嗎?幸好上水後駛的一段路風景極佳,我們在途經市集時下車,逛了一陣,又喝了咖啡,才坐AU$2.5一位的巴士回碼頭,車程不到五分鐘呢,其實走路的話也不用多久,只是有點烈日當空兼狂風亂吹。


唯一提供免費巴士出入「城」的是Day 2的紐卡素,我們下車後由巴士站沿岸漫步往海灘,再行回市集,看到一個被荒廢的鐵路站,找到Cirque cafe喝咖啡順便免費上上網,然後走了幾條相當斜的路上去參觀當地少數的名勝大教堂Christ Church Cathedral,下來才見到那條購物小街,竟然連我姐姐這個購物女王也沒有興趣,反而是我走進了Barker Guitars這間custom guitar shop看了一會店主示範其出品。(此站有一段小插曲值得一提:Radiance原定在靠岸當日下午五時即離港前往Airlie beach,不過由於當時風浪太大,押後了十二小時到第二天大清早才起航,起航時有兩三隻大大小小「帶路船」跟著,認真大陣仗)


穿梭巴士收費最貴(廿澳元)的則是最後一站的布里斯班,不過我們參加了到該市走馬看花及遊樹熊園的shore excursion,樹熊園的賣點是可付廿澳元抱著樹熊拍照,全澳洲據聞只有該處可以這樣做(及揾銀),我嫌要排長龍唯有作罷。這個被布里斯班河穿插的澳洲第三大城市(大家知道墨爾本是第一還是第二嗎?)本身其實頗為可觀,旅遊巴載我們到Kangaroo point的岸邊公園停下,該處拍照一流!而導遊講及部分歷史相當值得一聽:她說Captain Cook認為雪梨一帶像英國威爾斯才以此命名,後來墨爾本人不甘於隸屬雪梨及新南威爾士州,向維多利亞女皇申請起家,女皇批准但條件是新州分需以她為名;布里斯班人有樣學樣,女皇亦從善如流,條件是命名為女皇之地,即昆士蘭也!
Clockwise from Top left: Christ Church Cathedral, Duck tour aqua bus,
Koala from Lone Pine, Brisbane from Kangaroo Point


在布里斯班沒有機會光顧像樣的咖啡店,幸好船上的咖啡檔serves Lavazza這個著名意大利品牌,水準也不俗;我還試了他們的spiked coffee, 當然沒有我在家製作的重手及易醉!提起酒,算是船公司落力推銷的一環,有US$65 per day的「任飲」package, 我倒覺得在船上喝得醉醺醺有點浪費,所以只是偶爾點點啤酒及紅酒,那些澳洲本地品牌如Victoria Bitter及XXXX, 我都頗感新鮮。也參加了一次事後覺得被昆的Lafite tasting, 皆因紅酒不是法國名酒中之名酒Lafite,只是其他Domaines Baron de Rothschild旗下的法國波爾多紅酒,不過廿美元試四枝水準還可以的酒,總算不太太過份。至於香檳,船長reception 派的固然是免費,Park West藝術品拍賣會也喝了不少免費香檳,拍賣會invitation only VIP之夜免費香檳紅酒更可refill!


Park West每天的確花不少人力物力去攪拍賣會及相關講座,把那些又大又重的油畫及prints搬來搬去掛上掛落已可見一斑,相信來遊船河順道購入藝術品的乘客及所花金額必定比我預期的多,雖然每天拍賣會成交的作品皆寥寥可數。他們力推的作品中,不少是hand embellished digital print (giclee), 有名家簽名卻非出自其手筆,個人認為算複製品多於原創品,我和不少網上討論均對其收藏價值頗有保留。不過,對於讀過幾課藝術史算是認識皮毛的我,也從Park West介紹的畫家及作品知識獲益不淺,例如Peter Max的各種作品,及Thomas Kincade的symbolism。


到拍賣會聽故事幾乎是八天行程中每天的指定動作,不竟有四天全在海上不靠岸,要努力在船上找找消遣才行。船上活動有好幾項實在值得回味:我親身參加過的包括「名人相似大比試」及「咪咀歌王比賽」。前者由船上歡樂組長(cruise director)為我拍數張照片,再由我提供一個名人的名字,讓他上網找一張相似的照片,然後給船上看show的乘客即場投票決定贏家。我去拍照時見到一位老老高高乾乾瘦瘦戴頂帽子的白人老兄,就立時想到滾石樂隊結他手Keith Richards, 果然就是他的選擇,也由他順利勝出比賽,贏得香檳一枝。


參加比賽之前,我不知「咪咀」(lip sync,夾口型扮唱歌) 如此過癮!原來也對技術需求甚高呢。比賽第一位出場的肥師奶「唱」Beyoncé 名曲,一開始就技驚四座:她口型和動作皆與歌詞及音樂十分配合,十分豪放!而最終奪冠的是「唱」Backstreet boys經典作的四人組合,他們合拍之餘,更一臉正經扮chok樣。整個節目娛樂性極度豐富。


作為旁觀者,最有趣的節目要算是「讓雞蛋從十樓安全著陸設計大賽」,我本來以為雞蛋十分易破,成功率其實超過70%!所有成功的設計都利用「降落傘」拖慢下跌速度,至於失敗的,在中途跌出高速落地撞爆,也引得全場大叫大笑。


其他節目還包括Disco 80年代之夜,坦白說參與的乘客外表令節目吸引力嚴重不足。「親子」的節目則有賭場遊樂:姐姐和爸爸均獲贈五大元泥碼用來玩老虎機,我則分別在三天玩了craps, Caribbean stud poker及廿一點,贏一點輸一點吧。賭場規模格局和我想像中差別很大,我想我看賭神電影看得太多了。


除了賭場,也帶了爸爸去一些平日他不會踏足之地(酒吧),玩他平日不玩的遊戲(word search),做他平日不做的運動(單車機)提起運動,我和姐姐都因為吃得太太太多而內疚,加上起初還有jet lag,好幾天都有在早上做gym, 用用其steam room及sauna. 而觀察了數天泳池都覺得既多人水又凍,有點卻步,不過山長水遠帶了泳褲總要在臨走前用它一次,才發現室內「成人池」竟沒有幾個「泳客」,我成功游了一會及浸jacuzzi!


其實根據船上棟篤笑匠兼歌手Jonathan Clark的講法,根本不用特地做gym減肥,皆因在大堂等候電梯時,往往需要來來回回左跑右跑!全場觀眾相信都有同感。船上另一位「很唱得」的歌手原來是他太太,他們十多年前在Royal Caribbean 的船上結緣呢。我們在劇場還看了三個shows: 包括向彈鋼琴男歌手致敬的Piano Man, 以穿梭時空為由把各地新舊名曲大串燒的Cities of dreams,及我最欣賞的Tango Bueno Aires, 該節目特地請來四位阿根廷樂手及舞者從布里斯班上船為大家演出,可說是娛樂性及藝術性並重。

總的來說,這次遊船河要我評分的話,大概是中至中上吧。