Sunday, July 07, 2019

2019日本之旅-北海道溫泉旅館篇

記得數年前台灣之旅有考慮過住溫泉旅館,後來因為種種已忘記了的原因取消了這個節目;今次去北海道,因為朋友介紹方知住溫泉旅館乃係指定動作,旅館費用一般包括食宿,食的都是高水準精心製作,相信能夠滿足家人對食的要求(本人倒不太有所謂)。考慮了以下幾間登別(Noboribetsu)的旅館:
朋友去過最後兩間(後者酒店房內有私人溫泉),我們選了第一滝本館。由札幌開車,一個半小時就到登別地獄谷(其實應該先到酒店checkin及泊車然後行過去,反正地獄谷正正就在酒店旁,可省掉地獄谷的停車費,不過我想一入酒店坐下就只想hea不會想再出去行了!)地獄谷的風景就是大家心目中典型溫泉區地面四處冒煙的景象,這裡有多條行山徑,我們行了走到中心鐵泉池那條,來回半小時連拍照,燒了160大卡,我想那大概等於當晚旅館包的晚餐懷石料理的頭盤吧。除了美食,溫泉旅館的「主菜」當然是浸溫泉!第一滝本館為我這些對日本浸溫泉禮儀零認識的newbie相當貼心地提供了step-by-step instructions in English,我先浸了幾個室內用不同泉水的池,然後就到室外,發現下午至傍晚時段有賣酒!我點了一杯清酒,用傳統木製方型盒子(masu)裝著再用木盤盛載浮在池上,十分好feel. 當日飯前飯後各浸了一次,第二天早上再浸一次,才繼續登別之旅,參觀登別棕熊牧場,以下摘自官網:
蝦夷棕熊,是生活在北海道中最大的野獸,自古以來被阿依努民族信奉為「神」。現在約有兩千頭蝦夷棕熊生活在北海道,但數目卻除年遞減。棕熊牧場建於面對著俱多樂湖、有「棕熊山」之稱的森林裡。牧場從一九五八年八月開始,專門觀察及研究蝦夷棕熊,並且在飼養和繁殖上得到顯著的成就。在牧場裡的棕熊,由最初飼養的八頭開始,增加至現在的七十多頭,生活過得悠遊自在。
我們到的時間剛剛好看到「熊的本領試驗」,牧場地圖看起來好像很大,其實只需不到十分鐘走完,反而花在坐吊車的時間最長!事實上也是這兩程吊車最值回票價(二千六百円)呢。
之後是欣賞洞爺湖,坐的是每半小時一班,全程五十分鐘的「靚靚」渡輪(每位1420yen,比牧場抵玩!)
下一站就是北海道之旅最後一站:綠之風溫泉旅館(Midori no kaze resort),其實我們是誤打誤撞才住了這裡:找房內有私人溫泉的酒店時,見這間的照片最清楚,後來才知此店不在登別,而是一小時以外的伊達市。和第一滝本館相比,綠之風似乎更新潮得來又更少商業味道,check-in時大堂沒有幾多人(不過後來發現竟然有一個台灣旅行團入住)。先歎了房內溫泉,坐了按摩椅,吃過自助晚餐等「落格」後才去探探綠之風的溫泉設施,幸好早一天在第一滝本館學了禮儀,不然在沒有太多指示的綠之風必定在本地人前失禮了(這就是我之前所說的缺商業味),綠之風室內的池略嫌普通,原來再下一層可出外,當真別有洞天:室外有多個大大小小的池,浸著各種不同味道顏色礦物質的泉水!紅橙黃綠紫均有,茶味酒味果味俱備,實在令我大開眼界(沒有男女共浴,不是那種「境界」),也比第一滝本館更多元化了很多。旅館頂樓是有天文望遠鏡的觀星台(要收費),只是當晚多雲不宜觀星,有興趣的朋友可以看看他們IG照片。
第二朝一早去再浸,浸完就享用其他「文青」設施:圖書室有體育藝術攝影音樂音響文學的雜誌,日文我看不懂,只看圖片也賞心悅目;還有一套高級音響(那對Avantgarde Uno Fino喇叭就超過萬五美元了,還未計那部McIntosh MA5200合拼式擴音機)及一堆CD供播放,早上八時只得我一個在飲免費咖啡歎世界聽音樂,包括以下這隻:


相當應景吧!